時短!鶏もも肉のソテー きのこのバター醤油添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1株
- 付け合わせ野菜
- お好みで(写真はスティックセニョール)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は一口大、玉ねぎは薄切りに。
しめじはほぐしておく。
お好みの野菜もここで用意しておくと◎。
※はじめから切ってある鶏モモ肉を使用するとより時短になります。
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- 2
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- 鶏肉をフォークでさして穴を開ける。
(この行程を経ると柔らかさが増します。時間がないときはなくても可。)
塩コショウをふり、馴染ませる。
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- 3
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- フライパンをおき、火を入れ、少し暖まったところでオリーブオイルを入れます。
鶏肉の皮が下になるように並べます。
その横に玉ねぎを入れ、炒めはじめます。
【中火】
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- 4
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- 鶏肉の皮の色が茶色く焼けたら、裏返します。玉ねぎと混ぜて炒めます。
【中火】
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- 5
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- 鶏肉全体の表面が茶色く焼けたことが確認できたら、しめじを投入します。
しめじがしなっとなるまで炒めます。
【中火→弱火】
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- 6
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- 付け合わせの野菜を入れます。
【弱火】
※付け合わせの野菜が火が通りにくいものの場合は、この行程より早くいれてください。
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- 7
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- 蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。
【とろ火~弱火】
※写真ではクッキングペーパーを使用していますが、もちろんフライパンの蓋でも大丈夫です(*^^*)
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- 8
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- 鶏肉と付け合わせの野菜をを取り出し、しめじと玉ねぎのみにします。
バターと醤油をいれて馴染むまで炒め、塩とコショウで味を整え、火を止めます。
【弱火→消火】
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- 9
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- 盛り付けたら完成です(^o^)
おいしくなるコツ
玉ねぎを始めにいれてじっくり焼くことで甘みが出ます。
きっかけ
フライパン1つで楽に数品目作りたかったため。
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おしゃれなディナーにも♪
鶏のお肉らしい旨味が味わえ、野菜もとれます。
バター醤油ときのこがとっても合いますよ(^o^)