アプリで広告非表示を体験しよう

バター醤油の切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理長
バター醤油は何にでも合うだろうってことで基本の切り干し大根に合わせてみました

材料(4人分)

乾燥切り干し大根
40g
人参
半分
えのき
1/2パック
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1
ほんだし
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
100cc
バター
10g
糸唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を10〜15分くらい水で戻す。
    長いとたべにくいので、ざく切りにする。
    人参は千切りにしておく。
  2. 2
    えのきは半分に切ってほぐす。
    しめじは石づきをとってほぐす。
    バターも切っておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをしいて、人参、切り干し大根を炒める。
  4. 4
    人参がしんなりしたら、えのき、しめじを加えてサッと炒める。
  5. 5
    水、酒、みりん、醤油、ほんだし、砂糖を入れて強火で煮詰める。
  6. 6
    水分がしっかり飛んだらバターを入れて強火で絡める。
    全体にバターが絡んだら完成。
    器に盛り付けて、お好みで糸唐辛子。

おいしくなるコツ

バター醤油なので少し濃い目の味付けにしました。 バターを入れた後はしっかり混ぜて、乳化させる。

きっかけ

バター入りの人参しりしりが意外に合ったので、切り干し大根にも合わせてみました。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

おうち料理長 元居酒屋料理長がおうちで作るご飯たち。 ちょっとしたコツも教えます! ブログ http://ouchi-ryourityou.blog.jp/ インスタ https://www.instagram.com/invites/contact/?i=19oiff9x8t3hv&utm_content=axvj6lm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする