チキンドリア レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
☆の材料を使ってホワイトソースを作ります。
市販のものを使う場合は1缶(400g)に牛乳を100cc加えよく混ぜて使って下さい。 - 2 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒めます。小麦粉を加え絶えず混ぜながらよく炒めます。
-
3
牛乳を加え混ぜながら溶きのばししばらく火にかけます。
ヘラで鍋底をこすると後が残るくらいのとろみがついたら塩・こしょうを加え火から下ろします。 - 4 鶏肉は一口大に切り 熱したフライパンに皮目を下にして並べ入れ焼き付けます。香ばしく焼き色が付いたら裏に返します。
- 5 きのこを加え鶏の旨みを移すように炒めます。塩とこしょうで調味し、香り付けに白ワインを振り入れ強火にしてアルコール分をとばします。
- 6 5の具材を取り出し、鶏肉ときのこの旨みが残ったフライパンにバターを溶かしごはんを入れて炒めます。
- 7 ごはんを片側に寄せ火元からはずし、空いたところにケチャップを入れて広げふつふつとさせて少し煮詰めてから…
- 8 全体に炒め合わせます。
- 9 グラタン皿を用意し8のケチャップライスを盛り、5で取り出しておいた鶏肉ときのこをのせます。
- 10 9にホワイトソースをかけピザ用チーズをのせます。
- 11 オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
関連情報
- 料理名
- チキンドリア
レポートを送る
2 件