材料(2〜3人分)
- 鶏モモ
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 半分
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏モモの皮にフォークや包丁の先で穴を開ける。
塩をふりかけて下味をつける。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油をひいて温めたところに、皮面を下にして焼く。
強目の中火でこんがりするように。
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- 3
-
- こんがり焼けたら裏返して肉面も焼く。
肉にも焼き色ついたら弱火にする。
-
- 4
- 2〜3分くらい焼いて、中まで火が入ったら、5ミリくらいにスライスした玉ねぎを入れて炒める。
-
- 5
-
- 余分な油をクッキングペーパーで拭きとる。
-
- 6
-
- 醤油、酒、みりん、砂糖を合わせたものを入れて強火にして煮詰める。
何回かひっくり返して、タレにとろみが出るまで詰める。
肉を取り出し、切り分けて盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
醤油、酒、みりんの1:1:1の比率を守れば失敗しません。
タレをかける前に油を拭きとることで、味がのりやすくなります。
皮に穴を開けておくことで、皮が縮みにくくなります。
きっかけ
時間をかけずに、ご飯がすすむおかずを作りたくて。
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