にんじんとリンゴのジャム レシピ・作り方

にんじんとリンゴのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ベジポックル
ベジポックル
鮮やかなオレンジ色のジャムです。
りんごが入ることでにんじん特有の青臭さをおさえ、にんじんが苦手な方も食べやすいです。

材料(5人分)

  • ニンジン 2本(250g)
  • リンゴ 1個(250g)
  • レモン汁 大さじ2
  • グラニュー糖 250g

作り方

  1. 1 ニンジンとリンゴは皮をむいて、すりおろします。
  2. 2 鍋に1とグラニュー糖を入れ、中火で焦げないように熱します。沸騰したら、時々混ぜながら10~15分煮ます。
  3. 3 水分が少なくなり、とろみがついたら、レモン汁を加えて火を止めます。
  4. 4 保存瓶は煮沸消毒して瓶の口いっぱいまで3を入れ、蓋を閉めて逆さにします。(煮沸消毒すると長期保存できます。)
  5. 5 【アレンジ料理】フランスパンにのせて。ニンジンの葉をそえてました。

きっかけ

あいちの伝統野菜「木之山五寸にんじん」は芯まで赤く、肉質が柔らかい甘みの強いにんじんです。 にんじんが苦手な方も食べやすい味のため、料理の幅が広がります。

おいしくなるコツ

水は使用せず、新鮮なニンジンの水分とリンゴの果汁で煮つめることで、濃厚な味に仕上がります。

  • レシピID:1670019837
  • 公開日:2019/11/08
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つくったよレポート(1件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2020/01/04 07:15
    にんじんとリンゴのジャム
    簡単で市販のジャムの数倍美味しいですね♪

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