にんじんとリンゴのジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ニンジンとリンゴは皮をむいて、すりおろします。
- 2 鍋に1とグラニュー糖を入れ、中火で焦げないように熱します。沸騰したら、時々混ぜながら10~15分煮ます。
- 3 水分が少なくなり、とろみがついたら、レモン汁を加えて火を止めます。
- 4 保存瓶は煮沸消毒して瓶の口いっぱいまで3を入れ、蓋を閉めて逆さにします。(煮沸消毒すると長期保存できます。)
- 5 【アレンジ料理】フランスパンにのせて。ニンジンの葉をそえてました。
きっかけ
あいちの伝統野菜「木之山五寸にんじん」は芯まで赤く、肉質が柔らかい甘みの強いにんじんです。 にんじんが苦手な方も食べやすい味のため、料理の幅が広がります。
おいしくなるコツ
水は使用せず、新鮮なニンジンの水分とリンゴの果汁で煮つめることで、濃厚な味に仕上がります。
- レシピID:1670019837
- 公開日:2019/11/08
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つくったよレポート(1件)
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ずぼらった2020/01/04 07:15簡単で市販のジャムの数倍美味しいですね♪
りんごが入ることでにんじん特有の青臭さをおさえ、にんじんが苦手な方も食べやすいです。