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わが家の☆シンプル炒飯 レシピ・作り方

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Happy★smile
わが家のシンプル炒飯です、家にチャーシューが、なくても大丈夫、ひき肉を使います。
炒飯はずっと強火で急いでフライパンあおって作る必要はないのでゆっくりで大丈夫。

材料(2~3人分)

★豚ひき肉
40g
★しょうゆ
小さじ1
★みりん
小さじ0.5
★おろししょうが
1g
☆ごはん
500g
☆卵(溶き卵)
2個
☆ねぎ(粗みじん切)
40g
●あら塩
小さじ1
●ハイミー
小さじ0.5
●ブラックペッパー
少々
サラダ油
大さじ5
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作り方

  1. 1
    材料を全て揃えます。まず、
    ★の豚ひき肉をフライパンに入れて火にかけて炒めます、火が入ったら★の調味料を加えて混ぜて、器に移しておく。(焼き豚の代わりになります)
  2. 2
    ごはんには、あらかじめ●の調味料をふりかけておきます。

    フライパンを火にかけて温めます、その後、サラダ油を入れ、溶き卵を流しいれます。
    写真位の状態でごはんを投入します。
  3. 3
    火は強火でなくていいです、中弱火位でゆっくりでいいです。
    フライパンも返さずに
    へらでごはんを切るように混ぜます。
    大切なのは火の調整です、途中で火を消したりして調整。
  4. 4
    ムラにならないように
    フライパンを返さずに
    ご飯を焼くような感じで木へらでご飯をひっくりかえして混ぜ炒めます。
    火は強火でなくていいです。
  5. 5
    1で作ったひき肉と、粗みじん切にしたねぎを加えます。

    中弱火位で炒めながらまぜます、ある程度炒めたら味見をします。塩加減が良ければそのままで仕上げます。
  6. 6
    最後に強火で
    混ぜながらフライパンをあおるなりへらで混ぜるなりして仕上げます。焦がさないことが一番です。
    香ばしい感じが好みなら醤油を少し加えます、卵をよくやきます。
  7. 7
    色よく品よく仕上げたい場合は強火でなく中弱火位で炒飯を作り、卵を焼きすぎないようにします。器に盛って完成。

おいしくなるコツ

ご飯は少し固めがいいですね、コシヒカリなど ねばりのある米で作る場合はやや固めで炊いたごはんをつかうといいです。 冷凍ご飯や冷ご飯を使う場合も電子レンジで温めてから使う。冷たいがために余計に混ぜる必要がなく手際よく作れるのでおすすめです。

きっかけ

家庭での炒飯は強火で急いで作る必要はありません。ゆっくりでいいんです。火の調整をうまくしてください、途中で火を止めてもいいですよ。 パラパラでなく少ししっとりがおいしいですよ。 うちで作ってるシンプルな炒飯です。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

Happy★smile 40代既婚サラリーマンです。 食生活の見直し(糖質を減らす、外食減らす、手作り料理をなるべく食べる)はじめました。 そして普段自分が作って食べてる料理をレシピ化します。 食材、調味料はなるべく国産を使って添加物は少なめにして工夫してます。 新鮮で価格の安い材料を中心に、シンプル、ヘルシーをテーマにしてます。 女子受けの料理多くなるかもです。

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