材料(5人分)
- 豚小間切れ
- 500g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- キャベツ
- 4分の1カット
- えのき
- 1袋
- 長ねぎ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豚小間切れを一口大に切り、
★の醤油と酒をかけて揉み込み、
下味をつけて5分ほど置いておく。
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- 2
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- 野菜も一口大に切り、
耐熱皿に乗せて酒を回すようにかける。
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- 3
- 皿に乗せた野菜にふんわりとラップをかけ、
600Wで5分レンジにかける。
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- 4
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- 豚肉を揚げる。
小麦粉をバットに広げて
つけながら揚げていく。
きつね色になったら揚がった合図です。
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- 5
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- レンジから出したら、
ラップをはずしてあら熱をとる。
ここであら熱をとらないと、
揚げた豚肉を乗せたときに
カリカリじゃなくなってしまうので注意。
-
- 6
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- 揚げた豚肉を野菜の上に乗せたら完成です!
ポン酢などをかけて食べると美味しいです。
きっかけ
豚肉しか冷蔵庫になかったときに、豚肉を揚げたらどうなるのかな?と思って揚げたことがきっかけでした。
野菜も一緒に食べられたらと思い、野菜の上に乗せてみました。
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見た目的にもボリュームのある一品です!