蒸し野菜のカリカリ豚肉のせ レシピ・作り方

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ゆっか971
野菜もお肉もとれて、
見た目的にもボリュームのある一品です!

材料(5人分)

豚小間切れ
500g
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
キャベツ
4分の1カット
えのき
1袋
長ねぎ
2本
大さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豚小間切れを一口大に切り、
    ★の醤油と酒をかけて揉み込み、
    下味をつけて5分ほど置いておく。
  2. 2
    野菜も一口大に切り、
    耐熱皿に乗せて酒を回すようにかける。
  3. 3
    皿に乗せた野菜にふんわりとラップをかけ、
    600Wで5分レンジにかける。
  4. 4
    豚肉を揚げる。
    小麦粉をバットに広げて
    つけながら揚げていく。
    きつね色になったら揚がった合図です。
  5. 5
    レンジから出したら、
    ラップをはずしてあら熱をとる。
    ここであら熱をとらないと、
    揚げた豚肉を乗せたときに
    カリカリじゃなくなってしまうので注意。
  6. 6
    揚げた豚肉を野菜の上に乗せたら完成です!

    ポン酢などをかけて食べると美味しいです。

きっかけ

豚肉しか冷蔵庫になかったときに、豚肉を揚げたらどうなるのかな?と思って揚げたことがきっかけでした。 野菜も一緒に食べられたらと思い、野菜の上に乗せてみました。

公開日:2019/09/28

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カテゴリ
簡単豚肉料理

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