蒸し野菜のカリカリ豚肉のせ レシピ・作り方

蒸し野菜のカリカリ豚肉のせ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆっか971
ゆっか971
野菜もお肉もとれて、
見た目的にもボリュームのある一品です!

材料(5人分)

  • 豚小間切れ 500g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • キャベツ 4分の1カット
  • えのき 1袋
  • 長ねぎ 2本
  • 大さじ1
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 豚小間切れを一口大に切り、
    ★の醤油と酒をかけて揉み込み、
    下味をつけて5分ほど置いておく。
  2. 2 野菜も一口大に切り、
    耐熱皿に乗せて酒を回すようにかける。
  3. 3 皿に乗せた野菜にふんわりとラップをかけ、
    600Wで5分レンジにかける。
  4. 4 豚肉を揚げる。
    小麦粉をバットに広げて
    つけながら揚げていく。
    きつね色になったら揚がった合図です。
  5. 5 レンジから出したら、
    ラップをはずしてあら熱をとる。
    ここであら熱をとらないと、
    揚げた豚肉を乗せたときに
    カリカリじゃなくなってしまうので注意。
  6. 6 揚げた豚肉を野菜の上に乗せたら完成です!

    ポン酢などをかけて食べると美味しいです。

きっかけ

豚肉しか冷蔵庫になかったときに、豚肉を揚げたらどうなるのかな?と思って揚げたことがきっかけでした。 野菜も一緒に食べられたらと思い、野菜の上に乗せてみました。

  • レシピID:1670019755
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る