かぼちゃの煮物✳︎塩バター味 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物✳︎塩バター味
  • 約30分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
塩ベースの煮汁で炊いたかぼちゃの煮物‼︎かぼちゃ本来の甘さがぐっと引き立ちます♪♫バターの風味があと引く美味しさです(o^^o)‼︎

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 小さじ1/3
  • みりん 大さじ1.5
  • 150g
  • バター 15g
  • あらびきこしょう 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃはまだらに皮を剥きます。
  2. 2 2cm角ほどの大きさに揃えて切ります。
  3. 3 皮目を下にして鍋に並べ入れます。
    ✳︎かぼちゃがきっちり収まる大きさの鍋を使います。
  4. 4 1に水を注ぎ入れ、塩とみりんを加えます。
    *かぼちゃが頭まで全部浸からなくてもokです。
  5. 5 落し蓋をして10分ほど火にかけます。
  6. 6 煮汁がほぼ煮詰まったら火からおろし…
  7. 7 バターを加え余熱で溶かし鍋を傾けて全体に絡めます。
  8. 8 皿に盛りあらびきこしょうをふります。

きっかけ

「かぼちゃの煮物」といえば大抵お醤油がベースの味付けになりますが、塩とみりんだけで煮付けることで変に甘ったるくならずスッキリとした味わいのかぼちゃの煮物に‼︎バターの風味とピリッとパンチのある粗挽きこしょうがさらに美味しさを引き立てます‼︎

  • レシピID:1670019707
  • 公開日:2019/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物黄色系のおかず作り置き・冷凍できるおかずかぼちゃ お弁当
関連キーワード
お弁当 常備菜 作りおき かぼちゃ煮
料理名
かぼちゃの煮物✳︎塩バター味
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2020/02/26 17:37
    かぼちゃの煮物✳︎塩バター味
    いつものかぼちゃの煮物に飽きたので作ってみました‼美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る