材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ◎小麦粉
- 大さじ3
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ1
- れんこん
- 100g
- 長芋
- 50g
- 茹でオクラ
- 3本
- エリンギ
- 1本
- 舞茸
- 60g
- 生姜のせん切り
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- ●水
- 150g
- ●カンタン黒酢
- 100g
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切り酒・醤油で下味を付け◎の材料を加え衣をつけます。
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- 2
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- れんこんは皮をむいて太めの輪切りか、大きければ半月に切ります。
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- 3
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- 長芋も皮をむき1cm厚さの半月切りにします。
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- 4
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- ●の調味料をボウルに入れ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにオイルと生姜を入れ火にかけ、きのこを炒めます。
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- 6
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- 5に4を加え水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、香り付けにごま油少々を加えます。
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- 7
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- 1の鶏肉・れんこん・長芋を中温の油で揚げ皿に盛り、茹でオクラは斜め半分に切ってのせます。
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- 8
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- 6をかけ出来上がりです‼︎
きっかけ
黒酢は健康維持に欠かせない必須アミノ酸やビタミンB郡やミネラルなどが普通のお酢に比べて豊富に含まれているそうです‼︎