おからパウダーで★さつま芋&レーズンケーキ レシピ・作り方

おからパウダーで★さつま芋&レーズンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
りぽりん
りぽりん
糖質制限ダイエット中で、砂糖・薄力粉・小麦粉などを一切使用せず、簡単に作りたかったので★
バター・生クリームもナシです!

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は柔らかく茹でるか、シリコンスチーマーで蒸す。
  2. 2 柔らかくなったさつま芋をブレンダー(FPや裏ごし)で滑らかにする。
    歯ごたえを残したい場合は、角切りなどにする。
  3. 3 ボールにさつま芋以外の全ての材料を入れて、ゴムベラで混ぜておく。
    混ざったら2のさつま芋ペーストを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 型に入れて表面を整える。(18cmのケーキ型を使用したが、15cm型でも大丈夫そう。)

    170度に余熱したオーブンで35分焼く。
  5. 5 焼きあがったら粗熱を取り冷まして出来上がり♬
    半日〜1日置くと、しっとり美味しくなります。
  6. 6 甘味料ゼロで、さつま芋とレーズンで甘さを出しているため、かなり甘さは控えめです。
    お好みでラカントを混ぜたり、蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しそうです♡
  7. 7 業務スーパーで購入した、おからパウダーを使用しました。

きっかけ

糖質制限ダイエット中で、さつま芋を大量に買い込んでいたのと、苦手なおからパウダーも取り入れていたので、簡単に最小限の材料で美味しくお菓子を作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

甘味料ゼロなのと、おから感が苦手なので、さつま芋はペースト状して混ぜた方が美味しいかもです。出来たてよりも冷ました方が美味しいです。

  • レシピID:1670019604
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子さつまいもおから
りぽりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る