おからパウダーで★さつま芋&レーズンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 さつま芋は柔らかく茹でるか、シリコンスチーマーで蒸す。
-
2
柔らかくなったさつま芋をブレンダー(FPや裏ごし)で滑らかにする。
歯ごたえを残したい場合は、角切りなどにする。 -
3
ボールにさつま芋以外の全ての材料を入れて、ゴムベラで混ぜておく。
混ざったら2のさつま芋ペーストを入れて混ぜ合わせる。 -
4
型に入れて表面を整える。(18cmのケーキ型を使用したが、15cm型でも大丈夫そう。)
170度に余熱したオーブンで35分焼く。 -
5
焼きあがったら粗熱を取り冷まして出来上がり♬
半日〜1日置くと、しっとり美味しくなります。 -
6
甘味料ゼロで、さつま芋とレーズンで甘さを出しているため、かなり甘さは控えめです。
お好みでラカントを混ぜたり、蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しそうです♡ - 7 業務スーパーで購入した、おからパウダーを使用しました。
きっかけ
糖質制限ダイエット中で、さつま芋を大量に買い込んでいたのと、苦手なおからパウダーも取り入れていたので、簡単に最小限の材料で美味しくお菓子を作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
甘味料ゼロなのと、おから感が苦手なので、さつま芋はペースト状して混ぜた方が美味しいかもです。出来たてよりも冷ました方が美味しいです。
- レシピID:1670019604
- 公開日:2019/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター・生クリームもナシです!