黒バナナ救済とろける美味しさキャラメルバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 完熟バナナ 約10本位まで
- 砂糖① 1/2cup
- バター 20g
- 蜂蜜 大さじ2
- バター 20g
- ※ホットケーキミックス 200g
- ※全卵 1個
- ※砂糖② 30g
作り方
-
1
フライパンにバターと砂糖①を加えて火にかけて溶かしたら
バナナを並べて煮詰めていきます
このバナナは持つとぐにゃとなるくらい熟してしまっていますがキャラメリゼにはむいています -
2
煮詰めていく過程です
バナナからたくさん汁気が出てきました
この汁気が飛んでしまうまで根気よく煮詰めていきますよ -
3
バナナの周囲の液体がとろりとして汁気がほとんど飛びました
ここまで煮詰めて下さいね
濃厚で美味しさの詰まったケーキに仕上げるため暑いけど頑張ろう -
4
バターと蜂蜜を合わせてレンチンして溶かします(約45℃)
※の材料を混ぜ合わせて3のバナナの上に流し入れます
180℃のオーブンで約30~40分焼きます -
5
焼きあがったら
お皿にひっくり返して
バナナがズレたら熱いうちに形を整え
容器に残ったキャラメルもヘラで流しかける
きっかけ
バナナを買っていたことを忘れていて、触るとくにゃとなるほど10本が熟してしまったので大量消費するために丸ごとキャラメリゼしてケーキにしましたが あまりの美味しさにジュース用バナナ買ってでも作りたいケーキになりました。プレゼントにも喜ばれます
おいしくなるコツ
見切り品のジュース用バナナくらい黒くて熟してるくらいが美味しく出来ます。コツはとにかく汁気がトロトロになるまで煮詰めること。手間が美味しくなるケーキです 今回はホケミ生地で簡単にしましたが、パイ生地やタルト生地をかぶせて焼くのもオススメです
- レシピID:1670019573
- 公開日:2019/07/27
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チープなのに高級感!これは騙されたと思って作ってみて欲しい