粒あん入りベーグル(HB使用) レシピ・作り方

粒あん入りベーグル(HB使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
u_smyles
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ホームベーカリーを使っておうちで作るもっちり粒あんを包み込んだもっちりふんわりの手作りベーグル♫ホームベーカリーを使って作ります‼︎(*^^*)

材料(6個人分)

  • 粒あん 120〜180g
  • ●強力粉 300g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●オリーブオイル 小さじ2
  • ●水 170g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の材料をホームベーカリーのパンケースに入れドライイーストもセットしてスタート。1次発酵まではホームベーカリーにおまかせします。
  2. 2 生地を取り出します。黒ごまをふって練り込みます。
  3. 3 2を6等分にしてきれいな面を出すようにして丸くまとめ、ぬれ布巾などをかけて15分ほど休ませます。
  4. 4 1個ずつ成形します。3の生地を裏に返し軽く押さえて潰します。
  5. 5 上下から折りたたみ横長の楕円にします。
  6. 6 生地を縦長に置きかえ麺棒を使っ15×8cm位にのばします。
  7. 7 生地を再び横にして粒あんをのせて巻いていきます。
  8. 8 巻き終わりをしっかりつまんで閉じ、コロコロと転がして形を整えます。
  9. 9 生地の両端を軽く押さえて潰し、潰れた端同士を引っ付けてリング状にしてしっかりつまんで閉じ付けます。
  10. 10 天板に並べ40℃のオーブンで40分ほど発酵させます。
    *暖かい季節ならぬれ布巾などをかけて室温に置いても大丈夫です。
  11. 11 発酵後です。
    ここでオーブンを220℃に設定して予熱を開始します。
  12. 12 大きめの鍋かフライパンに湯を沸かし11を2〜3個ずつ入れます。30秒したら裏に返し裏表で合わせて1分ほど茹でます。
  13. 13 茹でた生地を再び天板に並べます。
  14. 14 予熱の完了したオーブンで14〜15分焼きます。
  15. 15 常備菜と一緒にプレートにのせて朝ごはんでいただきました‼︎

きっかけ

今回粒あんは自家製のものを使っています。多めに作って冷凍保存してあったものを使って作りました♫

  • レシピID:1670019437
  • 公開日:2019/06/23
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カテゴリ
ベーグル
料理名
粒あん入りベーグル(HB使用)
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃた29
    ちぃた29
    2020/07/16 10:01
    粒あん入りベーグル(HB使用)
    手前あんこ入りです。ふんわりでした!
    あんこ大好きなので‥冷凍する意味がないくらいです笑

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