材料(3人分)
- かれいの切り身
- 3切れ
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- おろし生姜
- 少々
- 大根
- 200g
- ◎だし
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カレイはサッと水洗いして酒・醤油・おろし生姜にしばらく浸して下味を付けます。
-
- 2
-
- 大根をおろします。(汁ごと使います)
-
- 3
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- 鍋に◎の調味料を入れ2の大根おろしを汁ごと加え火にかけ一煮立ちしたら火から下ろします。
-
- 4
-
- 1のカレイの汁気を拭いて小麦粉を薄くまぶし付け中温の油でカラッと揚げます。
-
- 5
-
- 皿にカレイを盛り…
-
- 6
-
- 3のおろしあんをかけます。
今回は素揚げしたナスとししとうを添えました。
きっかけ
大根おろしは無駄なく汁ごと使います。
ご飯がすすむこってりめの味付けですが、たっぷりの大根おろしでさっぱりといただけます(o^^o)‼︎
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