たけのこの水煮(下ごしらえの仕方) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
たけのこの皮を手早くむく下ごしらえです
みんながつくった数 2

材料(5人分)

皮つき筍
1個
米ぬか
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    たけのこを半分に割り、身を皮から取り出す
  2. 2
    鍋に米ぬかと水を入れてたけのこを茹でる。
  3. 3
    沸騰したら中火で数分茹で、火を止めて蓋をし一晩おく。
    水洗いして完成

おいしくなるコツ

米ぬかない場合は米のとぎ汁を使います

きっかけ

いただきもののたけのこ。皮むきを簡単にする方法をひらめいて。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの水煮

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/29 16:33
うまくできましたー!
ボンド子
2019/05/17 08:26
いただいたタケノコで(^^)とってもわかりやすい説明のおかげで上手に出来ました(*^^*)
ひなりな0504

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする