たけのこの水煮(下ごしらえの仕方) レシピ・作り方

たけのこの水煮(下ごしらえの仕方)
  • 1時間以上
  • 300円前後
-しのち-
-しのち-
たけのこの皮を手早くむく下ごしらえです

材料(5人分)

  • 皮つき筍 1個
  • 米ぬか ひとつかみ

作り方

  1. 1 たけのこを半分に割り、身を皮から取り出す
  2. 2 鍋に米ぬかと水を入れてたけのこを茹でる。
  3. 3 沸騰したら中火で数分茹で、火を止めて蓋をし一晩おく。
    水洗いして完成

きっかけ

いただきもののたけのこ。皮むきを簡単にする方法をひらめいて。

おいしくなるコツ

米ぬかない場合は米のとぎ汁を使います

  • レシピID:1670019337
  • 公開日:2019/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの水煮
-しのち-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/05/29 16:33
    たけのこの水煮(下ごしらえの仕方)
    うまくできましたー!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2019/05/17 08:26
    たけのこの水煮(下ごしらえの仕方)
    いただいたタケノコで(^^)とってもわかりやすい説明のおかげで上手に出来ました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る