たけのこの水煮(下ごしらえの仕方) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 皮つき筍 1個
- 米ぬか ひとつかみ
作り方
- 1 たけのこを半分に割り、身を皮から取り出す
- 2 鍋に米ぬかと水を入れてたけのこを茹でる。
-
3
沸騰したら中火で数分茹で、火を止めて蓋をし一晩おく。
水洗いして完成
きっかけ
いただきもののたけのこ。皮むきを簡単にする方法をひらめいて。
おいしくなるコツ
米ぬかない場合は米のとぎ汁を使います
- レシピID:1670019337
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの水煮
レポートを送る
2 件