まな板包丁要らずの味噌汁☆水菜のかきたま味噌汁 レシピ・作り方

まな板包丁要らずの味噌汁☆水菜のかきたま味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
-しのち-
-しのち-
包丁まな板を使わないでできる具沢山味噌汁のレシピです。

材料(5人分)

  • 水菜 1/2株
  • 乾燥わかめ 30g
  • 1個
  • 750cc
  • だしの素 小さじ2.5
  • 味噌 大さじ2.5

作り方

  1. 1 鍋に水をはり強火にかける。
    沸騰したら乾燥わかめを入れ、キッチンばさみで水菜を5cmの長さに切って入れる。
  2. 2 だしの素を入れて溶き卵を回しかけ、卵が浮いてきたら菜箸でふわっとやさしく全体をかけ混ぜ火を止める。
  3. 3 味噌をといて出来上がり。

きっかけ

すぐできるあと一品の汁物として作りました。皮をむいたりまな板を使わずしてできる三品目の組み合わせです。

おいしくなるコツ

卵は沸騰したところに回し入れます。

  • レシピID:1670019331
  • 公開日:2019/05/13
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カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
時短 キッチンばさみ 節約 簡単
料理名
水菜とわかめのかきたま味噌汁
-しのち-
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