お豆とパプリカのカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
市販のカレー粉と蒸しサラダ豆を使って簡単に作れるスープ‼︎朝ごはんにおすすめです(o^^o)

材料(4〜5人分)

合挽き肉
150g
ベーコン(みじん切りにする)
1枚
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1〜2
カレーパウダー
大さじ2
小麦粉(お好みで)
大さじ1
玉ねぎ(薄切り)
50g
パプリカ(赤・黄)
各50g
しめじ(小房に分ける)
50g
スープ(水+コンソメキューブ2個)
500cc
蒸しサラダ豆
1パック
プレーンヨーグルト
100g
⬇︎自家製ナンの作り方
簡単‼︎手作りナン(HB使用)

作り方

  1. 1
    パプリカは太めのせん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ香りがたつまで炒めます。
  3. 3
    2の具材を手前に寄せ、合挽き肉を広げ入れます。あまり触らず焼き目がついたら返します。ほぼ肉に火が通ったら全体を混ぜ合わせ炒めます。
  4. 4
    3にカレー粉と小麦粉を加え炒め合わせます。小麦粉を入れることでとろみのあるスープになります。
    さらっとしたスープがお好みの場合は小麦粉は入れません。
  5. 5
    4に玉ねぎを加え炒め…
  6. 6
    パプリカ、しめじを加えさらに炒めます。
  7. 7
    スープを加え、サラダ豆を入れて弱めの火加減で10〜15分ほど煮ます。
  8. 8
    最後にプレーンヨーグルトを加え、一煮立ちさせ火から下ろします。
  9. 9
    今回は自家製のナンを添えた献立に…♪♫
    ちぎったナンをスープに浸していただきました(o^^o)
  10. 10
    ホームベーカリーを利用して作る「簡単‼︎手作りナン」レシピ公開しています‼︎

きっかけ

朝ごはん用に作りました(^o^)/

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
スープカレーヨーグルトミックスビーンズパプリカ
料理名
お豆とパプリカのカレースープ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする