アプリで広告非表示を体験しよう

【栄養の宝庫】鰹の漬けうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
鰹には滋養強壮に欠かせないビタミンB群が豊富で、血合いには鉄分たっぷり!疲労時の体力回復にもってこいの食材です。

材料(2人分)

半生うどん
240g
鰹のたたき
腹側1筋
にんにく
大きめ1片
醤油
100ml
煮きり酒
50ml
万能ねぎ
適量
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    づけだれ用のにんにくをすりおろす。
  2. 2
    ①にひと煮立ちさせた酒(煮きり酒)と醤油を混ぜて漬けたれを作る。
  3. 3
    ②の漬けたれに、鰹を1節、6分~7分ごとに返しながらつけていく。べっ甲色になればOK。
  4. 4
    鰹をお好みの大きさに切る。
  5. 5
    半生うどんを茹で、冷水でよく揉み洗いし水気をきって器に盛る。
  6. 6
    ④の鰹とたれ(大さじ1)をかけ、ねぎとごまをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

お酒には漬けた鰹が硬くなるのを防ぐ。 生姜は入れずに、にんにくのみの方が鰹のくさみが和らぎます。

きっかけ

鰹の漬けを作った時に好評で、この漬けダレはうどんと食べたら美味しいのではと思い出来上がりました。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんサラダうどん冷やしうどんぶっかけうどん
関連キーワード
うどん 栄養 夏バテ
料理名
【栄養の宝庫】鰹の漬けうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする