茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ姫
我が家で定番のメニューです。
甘めで、たれが多いです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
茄子
3本
ピーマン
4個
☆本だし(顆粒)
小さじ1
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
小さじ1
☆味噌
大さじ1
サラダ油
多め

作り方

  1. 1
    茄子、ピーマンは食べやすいサイズに切る
    (茄子は大きい目の方が食べごたえあると思います。)
    豚バラ肉は5㎝くらいに切る
  2. 2
    フライパンに少し(小さじ1くらい)を入れ、豚肉を炒めます。
  3. 3
    豚に火が通ってきたら、追加で油大さじ3程入れて、茄子を炒める。茄子の火が通ってきたらピーマンを入れ炒める。
  4. 4
    ☆の調味料をあわせて、野菜と肉がいたまったら和えてトロッとするくらいまで炒める。
  5. 5
    頂きます

きっかけ

いつもは醤油味だったけど、味変で味噌を入れたら美味しくなった!

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする