味噌煮込みうどんの一人鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
寒い季節にうれしい味噌煮込みうどん鍋‼︎赤味噌をベースに甘めの白味噌をブレンドしてまろやかなお味に♪♫

材料(3人分)

●だし(鰹と昆布)
800cc
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
赤だし味噌
100g
白味噌
30g
冷凍うどん
2〜3玉
うすあげ
1枚半
3個
鶏もも肉
1枚(300g)
白ねぎ
1本
きのこ(椎茸・舞茸など)
150g
菊菜
1/2袋

作り方

  1. 1
    鍋だしを作ります。
    ●の材料を鍋に入れ火にかけ一煮立ちしたら火を止め、赤だし味噌と白味噌を入れよく混ぜて溶かします。
  2. 2
    一人鍋用の土鍋を用意します。
    もちろん大きい土鍋で一度に作って取り分けても…。
  3. 3
    巾着たまごを作ります。
    うすあげは半分に切り手で広げて袋状にします。そのままでもいいのですが…
  4. 4
    今回は味が染みやすいように裏側を表に返しました。
  5. 5
    卵を割り入れつまようじで閉じます。同じように3つ作ります。
  6. 6
    白ねぎは斜め切り、きのこ類は食べやすい大きさに切り3つの一人鍋にそれぞれ入れます。
  7. 7
    鶏肉を8cmほどの長さの拍子切りにしてのせ…
  8. 8
    5に3の巾着たまごをのせます。
  9. 9
    6に1のだしをはり火にかけしばらく煮てからうどんを加えます。
  10. 10
    最後に菊菜を加え食べごろに煮えたら出来上がりです‼︎

きっかけ

一人鍋にすると冷めにくいので最後まであったかくいただけるのがうれしいです♪♫(o^^o)

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん白味噌鍋味噌
料理名
味噌煮込みうどんの一人鍋

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする