材料(3人分)
- ●だし(鰹と昆布)
- 800cc
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 赤だし味噌
- 100g
- 白味噌
- 30g
- 冷凍うどん
- 2〜3玉
- うすあげ
- 1枚半
- 卵
- 3個
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 白ねぎ
- 1本
- きのこ(椎茸・舞茸など)
- 150g
- 菊菜
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 鍋だしを作ります。
●の材料を鍋に入れ火にかけ一煮立ちしたら火を止め、赤だし味噌と白味噌を入れよく混ぜて溶かします。
-
- 2
- 一人鍋用の土鍋を用意します。
もちろん大きい土鍋で一度に作って取り分けても…。
-
- 3
-
- 巾着たまごを作ります。
うすあげは半分に切り手で広げて袋状にします。そのままでもいいのですが…
-
- 4
-
- 今回は味が染みやすいように裏側を表に返しました。
-
- 5
-
- 卵を割り入れつまようじで閉じます。同じように3つ作ります。
-
- 6
-
- 白ねぎは斜め切り、きのこ類は食べやすい大きさに切り3つの一人鍋にそれぞれ入れます。
-
- 7
-
- 鶏肉を8cmほどの長さの拍子切りにしてのせ…
-
- 8
-
- 5に3の巾着たまごをのせます。
-
- 9
-
- 6に1のだしをはり火にかけしばらく煮てからうどんを加えます。
-
- 10
-
- 最後に菊菜を加え食べごろに煮えたら出来上がりです‼︎
きっかけ
一人鍋にすると冷めにくいので最後まであったかくいただけるのがうれしいです♪♫(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません