高野豆腐と菜の花の卵とじ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 高野豆腐 3枚
- 菜の花(塩茹でしたもの) 60g
- (あれば)桜えび 大さじ2
- ◎だし 400cc
- ◎薄口醤油 大さじ1.5
- ◎みりん・砂糖 各大さじ1
- ◎塩 3つまみ
- 溶き卵 3個分
作り方
- 1 高野豆腐は50℃位のお湯に浸けて戻します。
- 2 戻した高野豆腐を軽くしぼり12等分します。
- 3 ◎の調味料を鍋に合わせて中火にかけ、2を入れて煮汁が半分になるまで煮ます。
-
4
3に1cm幅に切った菜の花と桜えびを加えます。
✳︎香ばしい桜えびの風味が菜の花とよく合います♫ - 5 4の煮汁が再びふつふつしたら溶き卵を回し入れ半熟の状態で火から下ろします。
- 6 器に盛り出来上がりです‼︎
関連情報
- 料理名
- 菜の花の卵とじ
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まゆぱとら2021/06/11 16:04参考にさせていただきました。ごちそうさまでした。