レモンカスタードマフィン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ✳︎レモンカスタード
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 50g
- コーンスターチ 15g
- 牛乳 150g
- レモン汁 大さじ1
- バター 15g
- ✳︎マフィン生地
- バター 80g
- グラニュー糖 30g
- 溶き卵 2個分
- 牛乳 大さじ2
- ホットケーキミックス 180g
作り方
-
1
✳︎レモンカスタードを作ります。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜます。 - 2 コーンスターチを加えさらによく混ぜます。
- 3 牛乳を鍋に入れ沸騰しない程度に温め、2に少しずつ加え混ぜ合わせてから鍋に戻します。
- 4 3を中火にかけ、とろみが付くまで炊きます。
- 5 とろみが付いたら火から下ろし熱いうちにバターとレモン汁を加え混ぜます。
- 6 レモンカスタードができました♫
-
7
✳︎マフィン生地を作ります。
オーブンを180°Cに設定して予熱スタートします。
ボウルに常温に戻したバターを入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜグラニュー糖を加えてさらに混ぜます。 - 8 溶き卵を2〜3回に分けて入れその都度よく混ぜます。
- 9 牛乳を加えてさらに混ぜ…
-
10
ホットケーキミックスを加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
マフィン生地が出来ました。 - 11 まず10の生地の半量を等分に型に分け入れます。
- 12 11にレモンカスタードを等分に分け入れます。
- 13 12に、残ったマフィン生地を等分に分け入れます。
- 14 予熱の完了したオーブンに入れ20分ほど焼きます。
- 15 出来ました♫
関連情報
- 料理名
- レモンカスタードマフィン
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