はもと舞茸の天ぷら レシピ・作り方

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u_smyles
衣に炭酸水を使うとサクッとした食感の美味しい天ぷらが揚がります♫

材料(3人分)

鱧(ハモ)
150g
舞茸
1パック
れんこん
80g
大葉
6枚
小麦粉
150g
溶き卵
大さじ1.5
炭酸水
150cc

作り方

  1. 1
    はもは6等分に切ります。
  2. 2
    舞茸は手で裂いて6等分にします。
  3. 3
    れんこんも6等分にします。
  4. 4
    ボウルに小麦粉を入れ、溶き卵を加え炭酸水をゆっくり注ぎ入れ箸でざっと混ぜます。(☆必ず揚げる直前に合わせます)
  5. 5
    はも、舞茸、れんこん、大葉を4にくぐらせて中温の油で揚げます。
  6. 6
    天つゆを添えて出来上がりです‼︎

きっかけ

鱧の旬は初夏と晩秋の2回♫どちらも身が肥えて美味しい時期になります。初夏の鱧は身が引き締まってほのかに甘い味わい♪♪晩秋の鱧は脂がのって濃厚な味わいなのだそうです♫

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
天ぷらまいたけ
料理名
はもと舞茸の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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