材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 150g×3パック
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 少々
- 白ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- 豚ひき肉
- 100g
- なす(1cm角に切る)
- 1本
- しめじ(1cmほどに切る)
- 60g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ1.5
- ●鶏ガラスープ
- 120cc
- ●赤だし味噌
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖・みりん
- 各大さじ1.5
- ●花椒粉(粉山椒でも)
- 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 各小さじ2
- サラダ油
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ●の調味料をボウルに合わせておきます。
-
- 2
- 鍋にサラダ油と生姜、白ねぎの半量を入れ火にかけ、いい香りがたったら豚ひき肉のを加え塩・こしょうをして炒めます。
-
- 3
-
- なす、しめじ、酒を加えてさらに炒め、1で合わせた調味料を加え1分ほど煮て水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかけます。
-
- 4
-
- 木綿豆腐は1パックを3等分にし、片栗粉を付けて揚げます。
-
- 5
-
- 4を皿に盛り、3の肉味噌をたっぷりのせ、半量残しておいた白ねぎをのせます。
-
- 6
-
- 今回、カイワレ菜をトッピングしました♫
きっかけ
花椒粉は本格的な麻婆豆腐に使われることで知られる中国の調味料☆爽やかな香りとしびれるような辛みが特徴です‼︎
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