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揚げ豆腐の味噌あんかけ レシピ・作り方

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u_smyles
からっと揚げたお豆腐にひき肉あんをたっぷり♫ごはんのすすむ一品です‼︎

材料(3人分)

木綿豆腐
150g×3パック
片栗粉
大さじ1
生姜のみじん切り
少々
白ねぎのみじん切り
大さじ3
豚ひき肉
100g
なす(1cm角に切る)
1本
しめじ(1cmほどに切る)
60g
塩・こしょう
各少々
大さじ1.5
●鶏ガラスープ
120cc
●赤だし味噌
大さじ1.5
●醤油
大さじ2
●砂糖・みりん
各大さじ1.5
●花椒粉(粉山椒でも)
適量
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
各小さじ2
サラダ油
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    ●の調味料をボウルに合わせておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油と生姜、白ねぎの半量を入れ火にかけ、いい香りがたったら豚ひき肉のを加え塩・こしょうをして炒めます。
  3. 3
    なす、しめじ、酒を加えてさらに炒め、1で合わせた調味料を加え1分ほど煮て水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかけます。
  4. 4
    木綿豆腐は1パックを3等分にし、片栗粉を付けて揚げます。
  5. 5
    4を皿に盛り、3の肉味噌をたっぷりのせ、半量残しておいた白ねぎをのせます。
  6. 6
    今回、カイワレ菜をトッピングしました♫

きっかけ

花椒粉は本格的な麻婆豆腐に使われることで知られる中国の調味料☆爽やかな香りとしびれるような辛みが特徴です‼︎

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐肉味噌
料理名
揚げ豆腐の肉味噌あんかけ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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