材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(150g)
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 3センチくらい
- にんにくチューブ
- 3センチくらい
- ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水200cc
- 甜麺醤
- 小さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 春雨
- 30g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 刻み万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包みしばらくおき、水切りしておきます
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、生姜チューブ、にんにくチューブを炒め、馴染んだらひき肉を炒めます
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、水、酒、醤油、砂糖、鶏がらスープの素、甜麺醤、豆板醤を入れます
-
- 4
- 春雨を加えます(乾燥のままでOK)
-
- 5
- 春雨が柔らかくなったら豆腐(水切り後2cm角にカットしたもの)を加えます
-
- 6
- 30秒ほど炒めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
-
- 7
- お皿に盛り付け、刻み万能ねぎを散らして完成です。
きっかけ
麻婆豆腐も麻婆春雨も食べたかったので両方入れました。
旦那さんの好みで辛め&お肉多め。辛いのが苦手な場合は豆板醤を小さじ1〜調整おすすめします。
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