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麻婆春雨豆腐 レシピ・作り方

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なかじ☆
ピリ辛で美味しい

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
ごま油
大さじ1
生姜チューブ
3センチくらい
にんにくチューブ
3センチくらい
ひき肉
100g
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
水200cc
甜麺醤
小さじ1と1/2
豆板醤
小さじ2
春雨
30g
水溶き片栗粉
適量
刻み万能ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包みしばらくおき、水切りしておきます
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜チューブ、にんにくチューブを炒め、馴染んだらひき肉を炒めます
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、水、酒、醤油、砂糖、鶏がらスープの素、甜麺醤、豆板醤を入れます
  4. 4
    春雨を加えます(乾燥のままでOK)
  5. 5
    春雨が柔らかくなったら豆腐(水切り後2cm角にカットしたもの)を加えます
  6. 6
    30秒ほど炒めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
  7. 7
    お皿に盛り付け、刻み万能ねぎを散らして完成です。

きっかけ

麻婆豆腐も麻婆春雨も食べたかったので両方入れました。 旦那さんの好みで辛め&お肉多め。辛いのが苦手な場合は豆板醤を小さじ1〜調整おすすめします。

公開日:2018/08/28

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カテゴリ
牛ひき肉春雨絹ごし豆腐豚ひき肉

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