アボカド入り照り焼きハンバーグ*わさびソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- ◎合挽き肉 250g
- ◎玉ねぎ(みじん切りにして炒めておく) 150g
- ◎パン粉 大さじ3
- ◎牛乳(↑のパン粉を浸しておく) 大さじ2
- ◎卵 1個
- ◎塩・こしょう 各少々
- ◎ナツメグ 少々
- サラダ油 少々
- アボカド 1個
- ●醤油・みりん 各大さじ3
- ●酒 大さじ4
- ●砂糖 大さじ1
- わさび 小さじ1/2
- おろしにんにく 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 アボカドは半分は1〜2cmの角切りに、もう半分は薄めにスライスします。
- 2 ボウルにわさび、おろしにんにく、マヨネーズ、牛乳を合わせてわさびソースを作っておきます。
- 3 ◎の材料をボウルに合わせしっかりこねてハンバーグだねを作ります。たねを3等分して1の角切りアボカドを包みます。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、強火でハンバーグを焼きます。
- 5 焼き色がついたら裏に返し、蓋をして弱めの火加減で7〜8分ほどかけて蒸し焼きにします。
- 6 一旦火を止めてフライパンの表面をペーパータオルなどできれいにし、●の調味料を加え再び火にかけます。時々スプーンでたれををすくってかけながらたれが少し煮詰まったら火から下ろします。
- 7 皿にハンバーグを盛り付け、たれをまわしかけ…
- 8 2のスライスしたアボカドをのせ…
- 9 2のわさびソースをかけて出来上がりです‼︎
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