大根の豚バラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
豚バラからでる旨味が大根によくしみて、とても美味しいです。

材料(2人分)

大根
1/2本
豚バラ肉
150g
鷹の爪
1本
ごま油
適量
A 水
600ml
A 酒
大さじ1.5
A 麺つゆ
大さじ3
A 醤油
大さじ1.5
A みりん
大さじ3
A 砂糖
小さじ1
A 昆布茶
小さじ1
A オイスターソース
大さじ1
※一味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根を1センチ幅に切り、更にそれを4当分に切る。
    豚バラ肉は、4等分に切る。
    鷹の爪は中の種を取り除いておく。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、豚バラ肉を入れて炒める。豚バラに火が通ってきたら鷹の爪、大根を入れて軽く炒めた後Aを入れて蓋をして弱火で25分程煮詰める。
  3. 3
    大根に味が染みて柔らかくなったら完成です。
    ※お好みで一味唐辛子を上からかけて食べても美味しいです。

きっかけ

大根の煮付けが食べたくて作りました。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食豚バラ肉豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする