たっぷり薬味の焼茄子~胡麻ラー油かけ~ レシピ・作り方

たっぷり薬味の焼茄子~胡麻ラー油かけ~
  • 約10分
  • 300円前後
SAKUちゃん
SAKUちゃん
夏の定番焼き茄子をたっぷりの薬味を盛り胡麻ラー油と醤油を少々、胡麻の風味のピリ辛ラー油がアクセント、食欲無くてもモリモリ食べれます。

材料(1人分)

  • 茄子 一本
  • 新玉ねぎ 1/4玉
  • 茗荷 1本
  • 生姜千切り お好みの量で
  • 小口ネギ お好みの量で
  • かどやの胡麻ラー油 小さじ2杯
  • 醤油 適量
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子は頭の方をおとし、頭の方から先の方にかけて包丁の先を使い皮だけを切るように包丁を入れる(等間隔で4本位)
  2. 2 魚焼きグリルか市販の魚焼き網を使い茄子を焼く(皮が焦げる位に)
  3. 3 茄子を焼いてる間に、生姜、茗荷は千切りに、玉ねぎは薄くスライス、小口ネギは輪切りにして全部水にさらしてから、よく水気を切っておく
  4. 4 茄子が焼き上がったら、皮を剥き、一口大に切って器に盛り付け、薬味をのせ、胡麻ラー油を小さじ2杯かける
    最後に鰹節をひとつまみ散らし完成
    醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

普通の焼き茄子が飽きたので(笑) これなら美味しくお野菜もたっぷり摂れるので夏バテ防止にもなりますね

おいしくなるコツ

茄子はしっかり焼き、身の方に軽く焦げ目が付くくらい焼いた方が美味しいです。

  • レシピID:1670018734
  • 公開日:2018/06/13
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カテゴリ
簡単おつまみ夏バテ対策簡単夕食
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