たっぷり薬味の焼茄子~胡麻ラー油かけ~ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は頭の方をおとし、頭の方から先の方にかけて包丁の先を使い皮だけを切るように包丁を入れる(等間隔で4本位)
- 2 魚焼きグリルか市販の魚焼き網を使い茄子を焼く(皮が焦げる位に)
- 3 茄子を焼いてる間に、生姜、茗荷は千切りに、玉ねぎは薄くスライス、小口ネギは輪切りにして全部水にさらしてから、よく水気を切っておく
-
4
茄子が焼き上がったら、皮を剥き、一口大に切って器に盛り付け、薬味をのせ、胡麻ラー油を小さじ2杯かける
最後に鰹節をひとつまみ散らし完成
醤油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
普通の焼き茄子が飽きたので(笑) これなら美味しくお野菜もたっぷり摂れるので夏バテ防止にもなりますね
おいしくなるコツ
茄子はしっかり焼き、身の方に軽く焦げ目が付くくらい焼いた方が美味しいです。
- レシピID:1670018734
- 公開日:2018/06/13
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