旬の三つ葉と蒸し鶏の和え物 レシピ・作り方

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爽やかな三つ葉の香りを活かした簡単和え物☆‼︎

材料(3〜4人分)

きのこ(しめじ・えのきなど)
100g
少々
三つ葉
4束
鶏もも肉
1枚
砂糖(蒸し鶏用)
小さじ1
塩(蒸し鶏用)
小さじ1/2
酒(蒸し鶏用)
大さじ1
白ねぎ
5cm
◎塩
小さじ1/2
◎ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回、しめじとえのきだけを使いました。
    それぞれ2〜3cm長さに切り、耐熱皿にのせ酒少々をふって軽くラップをして600Wのレンジで2分ほど加熱します。
  2. 2
    三つ葉はさっと塩茹でして水にとり、水気を絞って2〜3cm長さに切ります。
  3. 3
    蒸し鶏を作ります。鶏もも肉に砂糖と塩を揉み込み耐熱皿にのせ酒大さじ1をふってラップをして600Wのレンジで4分ほど加熱し、そのまま5分ほど置いて余熱で火を通し1cm角に切ります。
  4. 4
    粗熱のとれた1.2.3と粗みじんに切った白ねぎをボウルに入れ…
  5. 5
    ◎の塩小さじ1/2とごま油小さじ1を加え和えます。

きっかけ

旬の三つ葉を大量に購入したので、新鮮なうちに美味しく頂かなくては、とたくさん使える和え物に♫ 爽やかな香りの邪魔をしないようにシンプルな味付けにしました。(*^o^*)

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の和え物春のおもてなし料理蒸し鶏
関連キーワード
春野菜 小鉢 付き出し お通し
料理名
旬の三つ葉と蒸し鶏の和え物

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