材料(3〜4人分)
- きのこ(しめじ・えのきなど)
- 100g
- 酒
- 少々
- 三つ葉
- 4束
- 鶏もも肉
- 1枚
- 砂糖(蒸し鶏用)
- 小さじ1
- 塩(蒸し鶏用)
- 小さじ1/2
- 酒(蒸し鶏用)
- 大さじ1
- 白ねぎ
- 5cm
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回、しめじとえのきだけを使いました。
それぞれ2〜3cm長さに切り、耐熱皿にのせ酒少々をふって軽くラップをして600Wのレンジで2分ほど加熱します。
-
- 2
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- 三つ葉はさっと塩茹でして水にとり、水気を絞って2〜3cm長さに切ります。
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- 3
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- 蒸し鶏を作ります。鶏もも肉に砂糖と塩を揉み込み耐熱皿にのせ酒大さじ1をふってラップをして600Wのレンジで4分ほど加熱し、そのまま5分ほど置いて余熱で火を通し1cm角に切ります。
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- 4
-
- 粗熱のとれた1.2.3と粗みじんに切った白ねぎをボウルに入れ…
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- 5
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- ◎の塩小さじ1/2とごま油小さじ1を加え和えます。
きっかけ
旬の三つ葉を大量に購入したので、新鮮なうちに美味しく頂かなくては、とたくさん使える和え物に♫
爽やかな香りの邪魔をしないようにシンプルな味付けにしました。(*^o^*)
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