舞茸と菊菜の白和え レシピ・作り方
![舞茸と菊菜の白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2baa0823cb9c9d4b0a5d4a55b78732f3c9de49cd.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
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1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んでざるにのせ、重しをしてひと晩おいて水切りします。
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2
舞茸は適当な大きさに手でさき、えのきは3等分に耐熱皿にのせ、酒少々を振ってふんわりとラップをかけて600wのレンジで3分ほど加熱します。
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3
加熱後、ラップを外し、しばらくおいて粗熱をとります。
菊菜はさっと塩茹でして水にとり、水気を絞って1〜2cmに切ります。 -
4
1の豆腐をボウルに入れスプーンなどでつぶし…
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5
◎の調味料を加えて和えます。
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6
5に粗熱がとれたきのこと菊菜、すりごまを加え混ぜ込みます。
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7
出来上がりです‼︎
練りごまが無くても十分美味しいです♫すりごまを多めに加えて下さい‼︎(^。^)
関連情報
- 料理名
- 舞茸と菊菜の白和え
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