舞茸と菊菜の白和え レシピ・作り方

舞茸と菊菜の白和え
  • 約30分
  • 100円以下
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ポン酢とマヨネーズを使って簡単に作れる白和えです‼︎ヘルシー&きのこたっぷりで菌活にも最適‼︎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んでざるにのせ、重しをしてひと晩おいて水切りします。
  2. 2 舞茸は適当な大きさに手でさき、えのきは3等分に耐熱皿にのせ、酒少々を振ってふんわりとラップをかけて600wのレンジで3分ほど加熱します。
  3. 3 加熱後、ラップを外し、しばらくおいて粗熱をとります。
    菊菜はさっと塩茹でして水にとり、水気を絞って1〜2cmに切ります。
  4. 4 1の豆腐をボウルに入れスプーンなどでつぶし…
  5. 5 ◎の調味料を加えて和えます。
  6. 6 5に粗熱がとれたきのこと菊菜、すりごまを加え混ぜ込みます。
  7. 7 出来上がりです‼︎
    練りごまが無くても十分美味しいです♫すりごまを多めに加えて下さい‼︎(^。^)

きっかけ

具材を炊いたり、すり鉢を使うこと無く、簡単に作れる美味しい白和えです‼︎

  • レシピID:1670018572
  • 公開日:2018/04/27
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カテゴリ
白和え春菊まいたけ
料理名
舞茸と菊菜の白和え
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