お酒がすすむ♫皮蛋(ピータン)の冷菜 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 皮蛋(ピータン) 1個
- ささみ 1本
- 塩 少々
- 白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 少々
- にんにく(みじん切り) 少々
- ◎醤油 大さじ1/2強
- ◎砂糖 小さじ1弱
- ◎お湯+鶏ガラスープの素少々 大さじ1/2
- ◎こしょう 少々
- ◎ごま油 少々
- 大葉(あれば) 2枚
- ミニトマト(あれば) 1個
作り方
- 1 塩少々を入れた湯を沸かし、沸騰したところにささみを入れ再び沸騰したら火を止めます。そのまま10分ほどおいて火を通します。
- 2 ピータンは殻を剥き1cm角に切りボウルに入れます。
- 3 1のささみも1cm角ほどの大きさに切って入れ…
- 4 白ねぎと生姜、にんにくを加え…
- 5 ◎の調味料を加え和えます。
- 6 あれば大葉を引いた皿に盛ります。
- 7 彩りにミニトマトをあしらいました(*^^*)
きっかけ
調味料を加え和えるだけで簡単です‼︎
おいしくなるコツ
ささみは面倒なら無くてもよし‼︎白ねぎは少し大きめに刻んでたくさん入れると、それもまた美味です‼︎
- レシピID:1670018532
- 公開日:2018/04/10
関連情報
- 料理名
- 皮蛋(ピータン)の冷菜
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