柚子と黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

柚子と黒豆のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
ゆずマーマレードを混ぜ込んだパウンドケーキ‼︎黒糖と黒豆を合わせて和テイストに仕上げました♫

材料(4〜5人分)

  • バター 100g
  • 黒糖(粉末のもの) 70g
  • 溶き卵 2個分
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 柚子のマーマレード(柚子茶でも) 100g
  • 黒豆(市販の甘煮豆) 約100g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをボウルに入れ黒糖を加えハンドミキサーで混ぜ、クリーム状になったら溶き卵とアーモンドパウダーを2〜3回に分けて加えよく混ぜます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜ…
  3. 3 柚子マーマレードと…
  4. 4 黒豆を混ぜ込み…
  5. 5 型に入れ表面を平らに整え、トントン台に落として空気を抜き…
  6. 6 160度のオーブンで45分ほど焼きます。
  7. 7 出来上がりです‼︎
  8. 8 今回、柚子マーマレードは自家製のものを使っています。
    ♫作り方は簡単‼︎果肉を外して細かく刻んだ皮を2回ゆでこぼしてから8割の重さの砂糖とひたひたの水を加えて煮詰めます。

きっかけ

ゆず大根に絞り汁を使い、残りの皮の部分で作ったマーマレード♫大きめの柚子の皮1個分で100gほどのマーマレードが出来ました‼︎爽やかな風味と季節感の味わえる美味しいケーキになりました‼︎(*^^*)

おいしくなるコツ

黒豆は生地に混ぜ込む前に汁気をきり、薄力粉を少量混ぜておくと沈みを防ぐことができます‼︎

  • レシピID:1670018503
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ黒豆オレンジジャム・マーマレードゆず
料理名
柚子と黒豆のパウンドケーキ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る