きのこたっぷり‼︎デミグラスハンバーグソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 舞茸 100g
- しめじ 100g
- エリンギ 30g
- 玉ねぎ 60g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 赤ワイン 50g
- デミグラスソース(市販のもの) 150g
- ◎水 100cc
- ◎ケチャップ 大さじ2
- ◎ウスターソース 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1/2
- バター 10g
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを熱し適当な大きさに切ったきのこ類を入れ、塩を振って強めの火加減で2分ほど炒めます。
- 2 きのこが全体的に茶色く色付いたら薄切りにした玉ねぎを入れさらに炒めます。
- 3 赤ワインを加え強火でアルコール分をとばします。
- 4 火加減を弱火にし、デミグラスソースと◎を加えてしばらく煮ます。
- 5 バターを加えて火を止め余熱で溶かします。
- 6 ハンバーグにかけていただきます(*^^*)‼︎
- 7 生クリームを少量まわしかけると見た目も味も本格的に(^o^)/♪♫
きっかけ
デミグラスソースから作るのは大変なので市販の缶詰を利用して作りました(^o^)/きのこをたっぷり使うことで美味しいソースになりました‼︎
おいしくなるコツ
きのこを強火で炒めることで余分な水分が飛んできのこの旨みたっぷりのソースに仕上がります‼︎炒めすぎ焦げにご注意ください(^ ^)♫
- レシピID:1670018451
- 公開日:2018/04/09
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azzlin2020/05/05 19:00参考にさせていただきました!