チョコアーモンドカップケーキ レシピ・作り方

チョコアーモンドカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
ふわふわしっとり♫アーモンド風味のプチチョコケーキです‼︎(*^^*)

材料(15個人分)

  • チョコレート 120g
  • バター 40g
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ5
  • 溶き卵 1個分
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆チョコレート 20g
  • アーモンド(ローストしたもの) 15粒

作り方

  1. 1 ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんにかけます。
  2. 2 チョコレートとバターが溶けたら湯せんから外し砂糖、牛乳を順に加え混ぜます。
  3. 3 溶き卵を2〜3回に分けて加えぐるぐるよく混ぜます。
  4. 4 アーモンドパウダーを加えぐるぐる…最後に小麦粉とベーキングパウダーをふるって加えゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜます。
  5. 5 8分目を目安に型に入れ…
  6. 6 予熱の完了したオーブンで18〜20分焼きます。
  7. 7 粗熱のとれた6に湯せんで溶かした☆のチョコレートとアーモンドをのせ完成です‼︎

きっかけ

手土産やプレゼントにも最適です(*^^*) 今回は底部分の直径やく3.5cm高さ約3cmの型で15個個できました♫

おいしくなるコツ

生のアーモンドは160度のオーブンで20分ほど加熱しローストします。まとめてローストして冷凍しておくと便利です‼︎

  • レシピID:1670018449
  • 公開日:2018/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコアーモンドカップケーキ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る