アプリで広告非表示を体験しよう

チゲ風煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
ほどよい辛さで、
   旨味たっぷり♪
     半熟卵がたまりません!

材料(2人分)

半生うどん(並切麺)
240~300g
豚ロース肉
150g
キムチ
100g
ごま油
大さじ1
もやし
一掴み
白ネギ
1/2本
しいたけ
大1個
にら
1/4束
だし汁
3~3と1/2カップ
2個
【 合わせ調味料(A)】
鶏がらスープの素
小さじ1
調理酒
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを7分茹で、表面のぬめりが取れるまでよく水洗いし、水切りしておく。
  2. 2
    豚ロース肉を2㎝幅に切り、白ネギは1.5cmの斜め切り、しいたけは石づきを除き細切りにする。にらは4㎝の長さに切る。
  3. 3
    大きめの鍋にごま油を入れ、豚ロース肉を入れて色が変わるまで炒める。(1分10秒程)
  4. 4
    続いてキムチを炒め(40秒程)だし【A】を入れ3分程強めの中火で煮る。うどんを加え、1分程煮込む。
  5. 5
    もやし、白ネギ、しいたけを入れて1分程煮込む。続いて卵を割り、黄身をつぶさないように入れて、固まるまで煮る。
  6. 6
    最後ににらを入れ、少し沸かしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで魚介類、お味噌を入れると旨味とコクがでます。辛口がお好きな方は、お肉を炒める時にニンニクのみじん切りを入れて炒めると、また違った味が楽しめます。

きっかけ

寒い日にポカポカ体の芯から温まります♪

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする