材料(2人分)
- 半生うどん(並切麺)
- 240~300g
- 豚ロース肉
- 150g
- キムチ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- もやし
- 一掴み
- 白ネギ
- 1/2本
- しいたけ
- 大1個
- にら
- 1/4束
- だし汁
- 3~3と1/2カップ
- 卵
- 2個
- 【 合わせ調味料(A)】
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 調理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- うどんを7分茹で、表面のぬめりが取れるまでよく水洗いし、水切りしておく。
-
- 2
- 豚ロース肉を2㎝幅に切り、白ネギは1.5cmの斜め切り、しいたけは石づきを除き細切りにする。にらは4㎝の長さに切る。
-
- 3
- 大きめの鍋にごま油を入れ、豚ロース肉を入れて色が変わるまで炒める。(1分10秒程)
-
- 4
- 続いてキムチを炒め(40秒程)だし【A】を入れ3分程強めの中火で煮る。うどんを加え、1分程煮込む。
-
- 5
- もやし、白ネギ、しいたけを入れて1分程煮込む。続いて卵を割り、黄身をつぶさないように入れて、固まるまで煮る。
-
- 6
- 最後ににらを入れ、少し沸かしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで魚介類、お味噌を入れると旨味とコクがでます。辛口がお好きな方は、お肉を炒める時にニンニクのみじん切りを入れて炒めると、また違った味が楽しめます。
きっかけ
寒い日にポカポカ体の芯から温まります♪
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旨味たっぷり♪
半熟卵がたまりません!