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鶏胸ひき肉と里芋〜甘辛梅肉あんかけ煮 レシピ・作り方

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miyabi
ホクホクの里芋に、トロミのあるあんがよく絡んでとても美味しいです。
甘辛いタレに梅肉を入れることで、サッパリとよりまろやかな味に仕上がってます。
日本酒で乾杯♪

材料(2人分)

鶏胸ひき肉
190g
里芋
445g
400ml
A 日本酒
大さじ3
A 麺つゆ
大さじ5
A みりん
大さじ3
A オイスターソース
大さじ1.5
A 昆布茶
2つまみ
A 蜂蜜梅干し
2粒
片栗粉
大さじ3
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いたら食べやすい大きさに切っておく。
    梅干しは種子を取ったら包丁で叩き、梅肉にする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひいたら鶏胸ひき肉を炒める。
  3. 3
    2のひき肉が9割火が通ったら里芋を入れて軽く炒め、水とAの材料を全て入れて20分程煮る。
  4. 4
    3の水分が4割くらいまで煮詰めたら、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつければ完成です!

きっかけ

いつも作る里芋と鶏ひき肉のあんかけに、梅肉を加えてみました。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
里芋その他の粉物梅干し鶏ひき肉里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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