鶏胸ひき肉と里芋〜甘辛梅肉あんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸ひき肉
- 190g
- 里芋
- 445g
- 水
- 400ml
- A 日本酒
- 大さじ3
- A 麺つゆ
- 大さじ5
- A みりん
- 大さじ3
- A オイスターソース
- 大さじ1.5
- A 昆布茶
- 2つまみ
- A 蜂蜜梅干し
- 2粒
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥いたら食べやすい大きさに切っておく。
梅干しは種子を取ったら包丁で叩き、梅肉にする。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルをひいたら鶏胸ひき肉を炒める。
-
- 3
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- 2のひき肉が9割火が通ったら里芋を入れて軽く炒め、水とAの材料を全て入れて20分程煮る。
-
- 4
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- 3の水分が4割くらいまで煮詰めたら、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつければ完成です!
きっかけ
いつも作る里芋と鶏ひき肉のあんかけに、梅肉を加えてみました。
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甘辛いタレに梅肉を入れることで、サッパリとよりまろやかな味に仕上がってます。
日本酒で乾杯♪