豚ひき肉のふわふわつみれの作り方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉 300g
- 塩 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐 60g
- ◎おろししょうが 10g
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎醤油 小さじ1/2
- ◎こしょう 少々
- ◎溶き卵 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 干し椎茸(水に浸けて戻す) 2枚
- 白ねぎ 20cm
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、軽く水切りした豆腐を加えてさらによく練ります。
- 2 1に◎の調味料を加えよく混ぜます。最後に片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、ベースのつみれだねができました。
- 3 2のつみれだねに今回は椎茸と白ねぎのみじん切りを加えました。
- 4 つみれだねはボウルの中でスプーンを使って丸くまとめてから、直接沸いた鍋だしの中にそっと入れていきます。
- 5 今回のたねでつみれが18個できました。
- 6 鍋はもちろん、スープやお味噌汁の具材としても大活躍です‼︎
きっかけ
今回ふわふわ食感にひと役かっているお豆腐はなければなくてok‼︎たねに少量の水を混ぜ込むことでもふわふわのつみれになります‼︎
おいしくなるコツ
つみれだねは混ぜ込む素材によっていろんな味わいがたのしめます‼︎たっぷりのきのこを刻んで、歯ごたえシャキシャキれんこん、独特の風味のニラなど…。
- レシピID:1670018321
- 公開日:2018/01/21
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉のふわふわつみれ
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symphony04262019/01/10 00:14ふんわりとしたとっても美味しいつみれでした。簡単だし、鍋のシーズンはリピ決定です。