お酒が好きな大人の為の★ムール貝日本酒蒸し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
日本酒とニンニクのみで作る大人な味のムール貝蒸し。
美味しいすぎてお酒のお供に最高です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ムール貝
300g
ニンニク
1片
日本酒
200ml

作り方

  1. 1
    ムール貝は洗い、貝から出ている足糸を引っ張って取る。
  2. 2
    ニンニクをすりおろす。
    ※チューブタイプの生ニンニクおろしを使ってもよい
  3. 3
    鍋にムール貝、ニンニクおろし、日本酒を入れ、貝の口が開くまで蒸す。
    だいたい5分程度。
    貝の口が全て開いたら火を止め、お皿に盛って完成です!

きっかけ

ベルギーで食べたムール貝の白ワイン煮を日本酒でアレンジして作ってみました。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
ムール貝日本酒に合うおつまみその他の貝

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/10 14:07
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しく作れたとのこと、良かったです★ ありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする