お酒が好きな大人の為の★ムール貝日本酒蒸し★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ムール貝
- 300g
- ニンニク
- 1片
- 日本酒
- 200ml
作り方
-
- 1
- ムール貝は洗い、貝から出ている足糸を引っ張って取る。
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- 2
- ニンニクをすりおろす。
※チューブタイプの生ニンニクおろしを使ってもよい
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- 3
- 鍋にムール貝、ニンニクおろし、日本酒を入れ、貝の口が開くまで蒸す。
だいたい5分程度。
貝の口が全て開いたら火を止め、お皿に盛って完成です!
きっかけ
ベルギーで食べたムール貝の白ワイン煮を日本酒でアレンジして作ってみました。
美味しいすぎてお酒のお供に最高です!