カブの栄養を食べつくそう☆カブの葉の塩麹炒め レシピ・作り方

カブの栄養を食べつくそう☆カブの葉の塩麹炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ともまる
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カブの葉には、βカロテンやカルシウム、葉酸などの栄養がたくさんあるそうです。捨ててしまうのはもったいないですね。新鮮なカブを買って葉っぱまで食べましょう。

材料(2~3人分)

  • カブの葉 1束
  • ゴマ油 大1
  • 塩麹 大1
  • しょう油 大1/2
  • 白炒りごま 大1

作り方

  1. 1 カブの葉を洗い、1㎝くらいの長さにきざむ。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1のカブの葉を炒める。
  3. 3 塩麹としょう油、白炒りごまを加え、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

大根の葉やカブの葉にはたくさん栄養があると知り、余さずに使うようにしました。

おいしくなるコツ

ごはんと一緒にそのまま食べても美味しいですが、納豆のタレの代わりに入れたり、冷ややっこにのっけたりするのもおすすめです。 焼き海苔をきざんで入れても美味しいです。

  • レシピID:1670018198
  • 公開日:2017/12/20
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カテゴリ
100円以下の節約料理塩麹かぶカルシウムの多い食品の料理
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カブの葉 葉酸 塩麹 発酵食品
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