ステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ肉 1枚
- バター 20g
- 塩・胡椒 少々
- 赤ワイン おおよそ大さじ3
作り方
- 1 肉を焼く30分程前に冷蔵庫から取り出し、両面にしっかりと塩・胡椒をまぶしておく
-
2
熱したフライパンにバター、肉を入れ強火で両面一気に焼き上げる
(ステーキの厚さにもよるが厚さ2センチぐらいのものであれば片面1-2分程) -
3
両面にしっかりと焼き色がつき、赤ワインを加えアルコールをとばす。
指で肉を押した時弾力があればok - 4 焼きあがったお肉は一旦お皿にとりアルミホイルなどでカバーをし、5分ほど寝かして余熱で中までじっくりと火を通す
- 5 あとは、斜めにカットしお皿に盛りつければ完成
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- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
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