塩麹で超柔らか♡大人気♡鶏ももチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩麹
- 小1×2
- ――――――――――――――――――――
- (A) 酒
- 150cc
- (A) 薄口醤油
- 大1と1/2
- (A) 砂糖
- 大1/2
- (A) 酢
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を開いた後、包丁で縦、横方向に切り込みを入れる。
鶏もも1枚につき、塩麹(小1)を塗り込む。
-
- 2
-
- クルクル巻く。
-
- 3
-
- タコ糸で縛る。
-
- 4
-
- 油をキッチンペーパーで拭き取りながら、強火で表面をこんがり焼く!
-
- 5
-
- (A) を合わせ、コロコロ転がしながら中火で煮詰める。
-
- 6
-
- 汁気かなくなったら火を止め、蓋をして蒸しながらあら熱をとる。
-
- 7
-
- あら熱がとれたら、タコ糸を外す。
-
- 8
-
- 好みの太さにカット!
-
- 9
-
- 完成です♡
-
- 10
-
- 『鶏チャーシュー丼』
①ご飯
②キャベツ
③鶏チャーシュー
④ネギ
⑤紅生姜&いりごま
-
- 11
-
- 『鶏チャーシューピザサンド』
①もっちピザパン(7ELEVEN)
②レタス
③鶏チャーシュー
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供は勿論、両親も美味しかったと大絶賛!
作り置きしていろんな料理に活かせるし、お弁当のおかずにもいいですよ(^^)