おうちで専門店の味‼︎香ばし醤油味の手羽唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽先(6本) 300〜350g
- ◎醤油 大さじ1〜1強
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎酒 大さじ1〜1強
- ◎おろしにんにく 少々
- ◎おろししょうが 少々
- 片栗粉 大さじ1〜1.5
- 小麦粉 小さじ1〜1.5
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- 手羽先の唐揚げ(甘辛だれ)
作り方
- 1 手羽先は味の染みと火通りを良くするため、包丁で骨に沿って2本切り込みを入れておきます。
- 2 手羽先と◎の調味料をボウルに合わせて揉みこみ、時々返しながら30分以上漬け込みます。※全ての手羽先が漬けだれに触れるように少し大きめのボウルを使うといいと思います。
- 3 バットなどに片栗粉と小麦粉を入れて均一に混ぜ、2の手羽先の汁気を切って入れ全体に薄くまぶします。
- 4 油で揚げていきます。高めの温度で揚げ始め、30〜40秒ほどして表面がカリッとしてきたら上下を返し火を極弱火にします。
- 5 そのまま3分ほど揚げ最後に火を強め1分ほど揚げて…
-
6
一旦網にとります。
パリッとした食感を出すため2度揚げします。 - 7 高温の油に入れ1分ほど揚げます。
- 8 出来上がりです‼︎
- 9 ♫こちらは揚げたてに甘辛だれを絡めた定番の手羽唐揚げ‼︎「おうちで専門店の味‼︎手羽先の唐揚げ(甘辛だれ)」レシピ公開しています‼︎
きっかけ
ウチでは前日から冷蔵庫に入れて漬けおきます。 1度揚げの後しばらく時間をおいてから2度揚げしても美味しさは変わりません。忙しい時など、1度揚げまでしておいて食べる直前に2度揚げしてパリパリジューシーな味を愉しみます‼︎
おいしくなるコツ
醤油に漬け込んでいるので揚げ油の温度が高いと焦げてしまいます。高温で投入後、すぐに火を弱めじっくり火を通します。衣は片栗粉だけでもokです‼︎小麦粉を少し加えることでパリッとした食感+サクッとした衣(ころも)感も感じられます‼︎
- レシピID:1670017901
- 公開日:2017/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先の唐揚げ手羽先ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 手羽唐揚げ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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しほり2024/09/19 09:12唐揚げは 定番ですが手羽のお肉でも美味しいですね!レシピ ありがとうございます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
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KA kitchen2023/10/27 21:09パリパリジューシーに作れました。
ありがとうございます! -
なのなのなの2022/12/11 18:17おいしい!
クリスマスにもこれやります! -
ぱんこ2212021/03/23 09:38美味しかったです、ごちそうさまでした