アツアツ♡ハフハフ♡旨スギやろ!!関西おでん レシピ・作り方

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チヅ
これからの季節、みんなでつつくアツアツおでんが最高旨ッッ!!
面倒だけど下拵えをするかしないかで味に差が!!
関西のあっさりおでん、絶品です♡

材料(4人分)

・・・おでん具材・・・
大根
4~6枚 (3cm輪切り)
4個
結び蒟蒻
4個 (大)
厚揚げ
2枚
平天
4枚
(A) 煮込みちくわ
2本 (長)
(A) いんげん
4本 (冷凍)
(A) 人参
4本
(B) 寿司あげ
4枚
(B) 丸餅
4個
すじ肉 (ボイル)
150g
・・・おでんスープ・・・
1200cc
だしパック
1袋
だし昆布
3 × 10cm程度
薄口醤油
大2
味醂
大1
1~2つまみ
☆足し水
適量

作り方

  1. 1
    3cm輪切りにカットした大根を下茹でする。

    火の通りを早くする為、更に1/2にカットしてますが、十字切り込みでもOK。
  2. 2
    ゆで卵を作る。
    後で煮込む為、沸騰して6~7分で大丈夫です。

    ・違う料理に使うゆで卵も一緒に作った為、写真は5個ですが、4個でOK!
  3. 3
    結び蒟蒻を下茹でし、あくぬきをする。
  4. 4
    あつあげを半分にカットし、熱湯でサッと湯がき油抜きをする。
  5. 5
    野菜天(平天)を、熱湯でサッと湯がき油抜きをする。
  6. 6
    寿司あげを、熱湯でサッと湯がき油抜きをする。
  7. 7
    あげの1辺をキッチンバサミでカットし口を開き、丸餅を入れる。
  8. 8
    口を爪楊枝で止める。
  9. 9
    牛すじ(ボイル)竹串に刺す。

    ・1本多くなりましたが、喧嘩しないでね(*¨*)
  10. 10
    牛すじを煮て、灰汁ぬきをする。
  11. 11
    人参は細切りにカット。
    インゲンは冷凍のまま使います。
  12. 12
    両サイドから、インゲンと人参を詰める。
  13. 13
    竹輪を半分にカット。
    インゲンと人参、とってもキレイですね(*¨*)
  14. 14
    鍋に、材料と調味料全て入れ、煮込む。

    煮込んでいく過程で汁気が少なくなったら水を足す。
  15. 15
    牛すじと餅巾が柔らかくなったら、火を止め蓋をして冷ます。

    ・冷めていく途中に、味が更に染み込んでいきます。

    ・食べる前に温め直しましょう。
  16. 16
    お皿に盛り付け完成です♡

おいしくなるコツ

・煮込み初めは薄味で味気ないかもしれませんが、煮込んでいくと、色んな具材の味がしみでてきていい感じになります! ・とにかく煮込む!!

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
おでん冬のおもてなし料理
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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