アツアツ♡ハフハフ♡旨スギやろ!!関西おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ・・・おでん具材・・・
- 大根
- 4~6枚 (3cm輪切り)
- 卵
- 4個
- 結び蒟蒻
- 4個 (大)
- 厚揚げ
- 2枚
- 平天
- 4枚
- (A) 煮込みちくわ
- 2本 (長)
- (A) いんげん
- 4本 (冷凍)
- (A) 人参
- 4本
- (B) 寿司あげ
- 4枚
- (B) 丸餅
- 4個
- すじ肉 (ボイル)
- 150g
- ・・・おでんスープ・・・
- 水
- 1200cc
- だしパック
- 1袋
- だし昆布
- 3 × 10cm程度
- 薄口醤油
- 大2
- 味醂
- 大1
- 塩
- 1~2つまみ
- ☆足し水
- 適量
作り方
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- 1
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- 3cm輪切りにカットした大根を下茹でする。
火の通りを早くする為、更に1/2にカットしてますが、十字切り込みでもOK。
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- 2
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- ゆで卵を作る。
後で煮込む為、沸騰して6~7分で大丈夫です。
・違う料理に使うゆで卵も一緒に作った為、写真は5個ですが、4個でOK!
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- 3
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- 結び蒟蒻を下茹でし、あくぬきをする。
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- 4
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- あつあげを半分にカットし、熱湯でサッと湯がき油抜きをする。
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- 5
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- 野菜天(平天)を、熱湯でサッと湯がき油抜きをする。
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- 6
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- 寿司あげを、熱湯でサッと湯がき油抜きをする。
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- 7
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- あげの1辺をキッチンバサミでカットし口を開き、丸餅を入れる。
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- 8
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- 口を爪楊枝で止める。
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- 9
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- 牛すじ(ボイル)竹串に刺す。
・1本多くなりましたが、喧嘩しないでね(*¨*)
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- 10
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- 牛すじを煮て、灰汁ぬきをする。
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- 11
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- 人参は細切りにカット。
インゲンは冷凍のまま使います。
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- 12
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- 両サイドから、インゲンと人参を詰める。
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- 13
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- 竹輪を半分にカット。
インゲンと人参、とってもキレイですね(*¨*)
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- 14
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- 鍋に、材料と調味料全て入れ、煮込む。
煮込んでいく過程で汁気が少なくなったら水を足す。
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- 15
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- 牛すじと餅巾が柔らかくなったら、火を止め蓋をして冷ます。
・冷めていく途中に、味が更に染み込んでいきます。
・食べる前に温め直しましょう。
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- 16
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- お皿に盛り付け完成です♡
おいしくなるコツ
・煮込み初めは薄味で味気ないかもしれませんが、煮込んでいくと、色んな具材の味がしみでてきていい感じになります!
・とにかく煮込む!!
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
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面倒だけど下拵えをするかしないかで味に差が!!
関西のあっさりおでん、絶品です♡