2種の豚肉ロールカツ レシピ・作り方

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梅干しに長芋、チーズをそれぞれ大葉と豚肉で巻いて2種類のロールカツを作りました‼︎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
6枚(300g)
大葉
6枚〜9枚
プロセスチーズ(国産)
50g
長芋
30g
梅干し
3個
◎小麦粉
大さじ4
◎溶き卵
1個分
◎牛乳
大さじ1〜
◎マヨネーズ
大さじ1
パン粉
50g

作り方

  1. 1
    豚肉は少し厚みのある生姜焼き用の豚ロース肉を使います。
    長芋とチーズはそれぞれは5cm長さの拍子切りにします。
  2. 2
    まず肉を1枚ずつ広げ、叩いてのばし、それぞれ大葉を2〜3枚ずつのせます。
    半分は長芋と種を除いて潰した梅干し、もう半分はチーズをそれぞれ3等分して手前側におきます。
  3. 3
    長芋とチーズを芯にして、しっかりときつめに巻いていきます。
  4. 4
    ◎の材料をボウルに合わせ、バッター液(パン粉を付けるための下地)を作ります。濃度は牛乳で調整。ポタポタ落ちない程度が目安です。
    3にバッター液を付けて…
  5. 5
    パン粉をしっかり付けます。
  6. 6
    中温の油で揚げ、2〜3等分に切り…
  7. 7
    盛り付けて出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

肉は1枚ずつ叩いてひと回り大きく延ばします。肉たたきがなくても底が平らなコップなどを使うと便利です。筋の部分は角で筋を切るようにたたきます。コップの底にラップを巻いておくと後で洗う手間もなしです‼︎

きっかけ

冷蔵庫にある色んなものがロールカツの具材として使えそうです。野菜、果物、作り置きの常備菜など…。色んな変わりロールカツを作りたくなりました‼︎

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
とんかつしそ・大葉
料理名
2種の豚肉ロールカツ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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