揚げ鶏のトマト香味だれ レシピ・作り方

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トマトの甘酢ダレにカレー粉をちょっぴり加えて香り付け‼︎カリッと揚げたチキンにたっぷりかけていただきます‼︎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏むね肉(鶏もも肉でも)
1枚
醤油・酒・おろししょうが
各少々
片栗粉
適量
◎醤油
大さじ1.5
◎砂糖
大さじ1.5
◎酢
大さじ2
◎レモン汁
大さじ1/2
◎カレー粉
少々
◎ごま油
小さじ1
ミニトマト
100g
パセリ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
1片分
生野菜(レタス・水菜・玉ねぎなど)
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は厚さを半分に開いて3〜4つに切り分けてボウルに入れ、醤油・酒・おろししょうがを加え下味をつけます。
  2. 2
    トマト香味だれを作ります。
    ◎の調味料をボウル合わせ、パセリ、しょうがとともにミニトマトは4〜6等分にして加えます。
  3. 3
    1の鶏肉に片栗粉を付け、中温の油で揚げます。
  4. 4
    皿に生野菜を敷き、3を食べやすい大きさに切って盛り…
  5. 5
    2のトマト香味だれをかけて出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

トマト香味だれはしばらくらおくと、ミニトマトから水分が出て味がぼやけてしまいます。かける時に味を見て薄いようなら醤油と砂糖を少し補います。

きっかけ

カレー粉にはたくさんのスパイスやハーブが使われているので、味のアクセントに香り付けにとっても便利です‼︎

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理カレー粉トマトソース
料理名
揚げ鶏のトマト香味だれ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/29 12:56
参考にさせていただきました♡ おいしかったです!
まる77611
美味しく召し上がって頂けてよかったです(*^o^*) 嬉しいレポートありがとうございました♪♪

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