なすのはさみ煮付け レシピ・作り方

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u_smyles
鶏ミンチとお豆腐で作った肉だねをなすにはさみ柔らかくなるまで煮付けました。甘辛いタレが染みて美味しいです‼︎
みんながつくった数 2

材料(3人分)

なす(小さめのもの)
6本(600g)
鶏ミンチ
120g
木綿豆腐(水切りしておく)
100g
干し椎茸(水に浸けもどしてみじん切り)
1〜2枚
長ねぎ(みじん切り)
10cm
片栗粉・オリーブオイル
適量
◎おろし生姜
少々
◎塩
小さじ1/4
◎溶き卵
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1
☆水
1カップ
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
青ねぎの小口切り
適量
練りからし
少々

作り方

  1. 1
    鶏ミンチ、豆腐、椎茸、長ねぎをボウルに入れます。
  2. 2
    ◎の材料を加えよく練り混ぜます。
  3. 3
    なすはヘタを付けたままがくの部分だけを包丁で切り取ります。なすのお尻から対角線に十字に切り込みを入れ、煮込んだ時に肉だねが外れないよう、はけで片栗粉を付けておきます。
  4. 4
    2の肉だねを6等分して切り込みにはさみ込みます。※4つの割れ目に均等に肉だねがおさまるように整えます。
  5. 5
    フライパンにオイルを熱し4を並べ入れ、転がしながら表面に焼き色を付けるように2分ほど焼きます。
  6. 6
    次に火を弱め、蓋をして10分蒸し焼きにしてから、☆の調味料を加え再び蓋をしたまま20分ほど弱火にかけます。
    ※時々様子をみて転がします。(^^)
  7. 7
    なすが柔らかく煮えてたれがとろっと煮詰まったら出来上がり‼︎
  8. 8
    お皿に盛って青ねぎの小口切りをちらし、お好みで練りからしを添えます。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、前日にザルにあげて重石をし一晩おくか、急ぎの場合はレンジでもOKです。500Wのレンジで3分ほど加熱します。

きっかけ

煮込むことで、なすも肉だねも煮汁を含んでぽってりとボリュームのある仕上がりに…。あっさりしていながら食べ応えは十分です‼︎

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし鶏ひき肉なす全般
料理名
なすのはさみ煮付け

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/03 19:15
見た目が悪くなってしまいましたが、美味しかったです! 一晩寝かしても味染みしていて美味しかったです^ - ^
ようぞてと
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪ 嬉しいレポートありがとうございました(*^o^*)
2021/10/21 19:44
旦那さんが大根おろしすきなので、しあげにおろして見ました!お肉が少なかったので ボリュームがでて、助かりました!
なのなのなの
数あるレシピからお試し下さり光栄です(*^o^*) 素敵なレポートありがとうございました♡

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