お野菜たっぷり 焼きそうめん【幼児食】 レシピ・作り方

お野菜たっぷり 焼きそうめん【幼児食】
  • 約15分
はるまる
はるまる
お野菜たっぷりの焼きそうめん、ぱくぱくおいしく食べてくれます。

材料(4食分人分)

作り方

  1. 1 下準備。
    鍋に湯を沸かします。
    そうめんを細かくなるようにぱきぱきに割ります。
    ツナ缶は水気をきっておきます。
  2. 2 にんじんの皮をむき、細く短い千切りにします。うちは千切りスライサーで千切りにしたあと、包丁で短く切ります。
  3. 3 青菜を柔らかく茹で、お子さまの食べやすい大きさに刻んでおきます。
  4. 4 鍋にそうめんを入れて規定時間茹でます。目の細かいザルにいれて茹でると楽でおすすめです。茹であげたら水でしめておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、にんじん、青菜、ツナを入れ、にんじんに火がとおる程度に炒めます。かつお節を混ぜ込み、だし醤油で味を整えます。
  6. 6 そうめんをいれ、溶き卵を流し込み、卵に火がとおるまで炒めたら完成です。
  7. 7 青菜は小松菜、ほうれん草。ナバナ、豆苗などおすすめです。
    ツナのかわりに鶏ひき肉を使ってもおいしいです。

きっかけ

焼きそうめんが好きな息子。お野菜もいれてバランスよくなるように作ってみました。

  • レシピID:1670017782
  • 公開日:2017/09/04
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)そうめんチャンプルー
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