手づかみ食べっ子大好き★お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(24個分人分)
作り方
-
1
下ごしらえ。
にんじんは皮を剥き、すりおろす。スチーマーに入れて水をすこし足し、レンジ600wで1分30秒。冷ましておきます。 -
2
下ごしらえ。
木綿豆腐の水切り。小鍋に湯を沸かし、大きめにちぎった豆腐を入れてすこし茹でる。2分ほどでよいかと。ザルにあげて、こちらも冷ましておきます。 - 3 鶏むね肉を一口大に切り、フードプロセッサーにかけます。面倒な方は鶏ひき肉で対応可能です。鶏むね肉がミンチ状になったら一旦、フードプロセッサーを止めます。
- 4 鶏むね肉がミンチになったら、豆腐、水気を絞ったにんじん、片栗粉、塩を入れてフードプロセッサーを回します。鶏ひき肉の場合はこねでオッケーです。
-
5
24等分にして丸め、平たく潰します。
フライパン用ホイルを敷いたフライパンにおき、弱火~中火で両面をじっくり焼けば完成。 - 6 にんじんの替わりに玉ねぎや小松菜でも対応可能。青のりいれて鉄分とおいしさもアップ。
きっかけ
手づかみ食べがだーい好きな息子のため、柔らかいハンバーグを作りました。途中から、にんじんやら小松菜やら玉ねぎやら放り込むお野菜&お豆腐バーグにかわってました。
- レシピID:1670017781
- 公開日:2017/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)木綿豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません