手づかみ食べっ子大好き★お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

手づかみ食べっ子大好き★お豆腐ハンバーグ
  • 約30分
はるまる
はるまる
手づかみ食べっ子の息子がぱくぱく大好きなお豆腐ハンバーグ。すりおろしにんじん入りで色鮮やか♪ 青のりいれてもおいしいよ。

材料(24個分人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ。
    にんじんは皮を剥き、すりおろす。スチーマーに入れて水をすこし足し、レンジ600wで1分30秒。冷ましておきます。
  2. 2 下ごしらえ。
    木綿豆腐の水切り。小鍋に湯を沸かし、大きめにちぎった豆腐を入れてすこし茹でる。2分ほどでよいかと。ザルにあげて、こちらも冷ましておきます。
  3. 3 鶏むね肉を一口大に切り、フードプロセッサーにかけます。面倒な方は鶏ひき肉で対応可能です。鶏むね肉がミンチ状になったら一旦、フードプロセッサーを止めます。
  4. 4 鶏むね肉がミンチになったら、豆腐、水気を絞ったにんじん、片栗粉、塩を入れてフードプロセッサーを回します。鶏ひき肉の場合はこねでオッケーです。
  5. 5 24等分にして丸め、平たく潰します。
    フライパン用ホイルを敷いたフライパンにおき、弱火~中火で両面をじっくり焼けば完成。
  6. 6 にんじんの替わりに玉ねぎや小松菜でも対応可能。青のりいれて鉄分とおいしさもアップ。

きっかけ

手づかみ食べがだーい好きな息子のため、柔らかいハンバーグを作りました。途中から、にんじんやら小松菜やら玉ねぎやら放り込むお野菜&お豆腐バーグにかわってました。

  • レシピID:1670017781
  • 公開日:2017/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る